Skip to content

September 19, 2010

23

Harga Tiket Ferry Batam – Singapore

Sebelum membahas soal tarif, guna mengoptimalkan waktu yang ada, sebaiknya Anda berangkat dari Batam dari pagi-pagi sekali. Pilihan pelabuhan keberangkatan (departure) beragam namun saya merekomendasikan Pelabuhan Ferry Internasional Batam Centre dan Pelabuhan Ferry Internasional Sekupang sebagai titik keberangkatan dari Batam ke Singapura.

Dengan demikian, sesuaikan saja jarak rumah Anda lebih dekat ke mana diantara 2 (dua) pelabuhan tadi. Bagi Anda yang berasal dari luar Batam maka pilihan hotel menginap sehari sebelum keberangkatan juga perlu diperhatikan. Hal ini diperlukan guna mengantisipasi terbuangnya waktu akibat jarak dari hotel ke pelabuhan yang terlalu jauh.

Dari brosur jadwal Ferry Penguin update 15 Mei 2010, jam keberangkatan paling awal kapal ini ke Harbourfront Singapura adalah pukul 06.00 WIB dari Pelabuhan Batam Centre. Sementara keberangkatan dari Pelabuhan Sekupang paling awal pukul 06.10 WIB. Sedangkan untuk Ferry Batam Fast (schedule update 2 September 2010), jadwal keberangkatan paling awal dari Pelabuhan Batam Centre adalah pukul 06.10 WIB sedangkan dari Pelabuhan Sekupang pukul 07.20 WIB. Tentu saja pilihan kapal ferry beragam, tidak hanya terbatas pada kedua maskapai ferry di atas. Hampir setiap jam terdapat jadwal ferry ke Singapura sampai terakhir sekitar pukul 21.00 WIB.

Berapa tarif ferry dari Batam menuju Harbourfront Singapura ?. Pada saat saya melakukan perjalanan tanggal 18 September 2010 lalu dengan Ferry Penguin, tarif pergi-pulang atau 2-way ditetapkan sebesar SGD 41.00 untuk dewasa (adult) dan SGD 31.00 untuk anak-anak (child). Kalau Anda membawa isteri satu + anak satu maka total tariff ferry ke Singapura 2 (two) way alias pulang pergi (pp) adalah SGD 113.00. Rinciannya sebagai berikut   :

-Tiket dewasa Batam – Singapura         : SGD 24.00/orang x 2 orang   = SGD   48.00

-Tiket anak-anak Batam – Singapura    : SGD 19.00/anak x 1 anak        = SGD   19.00

-Tiket dewasa Singapura – Batam         : SGD 17.00/orang x 2 orang    = SGD   34.00

-Tiket anak-anak Singapura – Batam    : SGD 12.00/anak x 1 anak        = SGD   12.00

Sehingga total biaya tiket pp. untuk 2 dewasa + 1 anak                          = SGD 113.00

Biaya port tax dari Batam tidak ada (sudah dimasukkan dalam biaya tiket) sedangkan dari Singapura ke Batam dikenakan SGD 6.00 per orang. Sepertinya tidak ada perbedaan port tax ini antara dewasa dan anak-anak karena pada saat saya melakukan konfirmasi jadwal kepulangan ke Batam di counter Penguin Harbourfront Singapura, petugas tetap mengenakan biaya port tax sama yaitu SGD 6.00 per kepala, baik dewasa maupun anak-anak. Jadi, biaya keseluruhan total pp. perjalanan ferry saja untuk 2 orang dewasa + 1 anak adalah SGD 113.00 + SGD 18.00 = SGD 131.00 (sekitar Rp 865.000,00).

Sebagai info tambahan bahwa tiket 2 way tadi tidak harus Anda lakukan pada hari yang sama pada saat pembelian tiket. Ini bisa dicek dari tiket yang Anda beli sewaktu di Batam. Di situ tercantum tanggal expired tiket yang ternyata berlaku sampai 1 (satu) tahun sejak tanggal pembelian. Selanjutnya untuk mengetahui jadwal dan tariff resmi Ferry Penguin dan Batam Fast, Anda dapat mengakses website mereka di http://penguin.com.sg/pages.php?url=ferry_schedule dan http://www.batamfast.com. Selamat merancang perjalanan ke Singapura !.

Read more from Travelling
23 Responses Leave a Reply
  1. clarissa asril
    May 21 2011

    tiket pulang pergikeberangkatan ferry batam singapore

  2. Johan
    May 22 2011

    Mau tanya kalau biaya fiskal ke singapore apakah masih free ya Om, teromakasih

  3. fajarnindyo
    May 22 2011

    @ Johan :
    Per 01 Januari 2011, setiap penduduk Indonesia yang hendak bepergian ke luar negeri (termasuk ke Singapore) tidak perlu membayar fiskal (dulu kebijakan ini diterapkan bagi wajib pajak yang tidak memiliki NPWP).

  4. ferdi
    May 28 2011

    @fajarnidnyo, gan serius itu gak pake fiskal lagi kalo ke singapore? ane siha da npwp gan…. tapi kalo gak pake npwp apa gratis juga? thanks

  5. Restia
    May 29 2011

    Mas…ticket singapore- batamnya bisa one way aja gak?
    thanks b4

  6. fajarnindyo
    May 31 2011

    @ ferdi :
    Betul gan, per Januari 2011, tak perlu NPWP lagi. Cukup passport saja.

    @ Restia :
    Tentu saja bisa jika beli one way ticket.

  7. Liana
    Jun 6 2011

    Pak, jika membawa Dangerous Good (berupa fuel oil, 12 kg) apakah bisa? Syaratnya apa saja ya? Thanks.

  8. Fajrin Elsaputra
    Oct 4 2011

    mas, klo dari bandara Batam klo mw ke SG, enaknya lewat pelauhan mana yg cepat dan murah

  9. renny
    Oct 15 2011

    mas, klo untuk tiket anak2 itu dr umur brp ya?

  10. dona kartika
    Nov 4 2011

    skrg kira2 brp tarifny batam ke singapore ya mas?

  11. fajarnindyo
    Nov 4 2011

    @ Fajrin Elsaputra :
    Dari Bandara Hang Nadim Batam lebih baik langsung pesan tiket ferry Singapore di bandara juga, tepatnya di lantai tempat mengambil bagasi, di situ ada counter khusus untuk penjualan tiket ferry. Mengapa murah ?. Karena ini sebagai service ke pengunjung yang akan ke Singapore via Batam. Trus, pelabuhan yang dekat ke bandara ya Pelabuhan Terminal Ferry Batam Centre.

    @ renny :
    Kalau tiket ferry, waktu itu anak saya usia 3,5 tahun udah kena charge, tapi di Singapore-nya malah free ketika naik MRT.

    @ dona kartika :
    Saya kurang faham berapa harga tiket ferry Batam – Singapore bulan Oktober 2011 ini, tapi saya rasa tidak jauh dari perhitungan di atas.

  12. michelle
    Nov 12 2011

    Apa bepergian antara Singapure – Indo, Indo – Singapura dg ferry ini paspor kita akan di stempel mas ?

  13. fajarnindyo
    Nov 13 2011

    @ michelle :
    Passport akan distempel baik di imigrasi Batam maupun imigrasi Singapura yang berada di pelabuhan terminal ferry masing-masing negara.

  14. iwan
    Nov 26 2011

    great information :)

  15. hendri
    Nov 30 2011

    dari bandara hang nadim ke pelabuhan batam center naik apa bos…….. apa ada bus umum dari bandara… kalau naik taxi berapa duit ? makasih

  16. fajarnindyo
    Nov 30 2011

    @ hendri :
    Dari bandara Hang Nadim tidak ada bus umum ke Pelabuhan Ferry Batam Centre, jadi gunakan saja taxi. Karena rata-rata taxi di Batam tidak memakai tarif argo (kecuali Silver Cab – saya tulis juga di blog ini) maka ongkos ditentukan berdasarkan tawar-menawar. Untuk tujuan Batam Centre, kisaran tarif taxi sekitar Rp 60 ribu (sebaiknya ditawar).

  17. annie
    Dec 1 2011

    mas, kalo dari singapura mau ke batam bagusnya gimana yah?naik ferry apa?dan jadwal keberangkatannya dan nyampenya kapan, rencana sih mau naik peswat yang berangkatnya jam 10.00, keburu ngak yah..mohon infonya dunk mas..

  18. fajarnindyo
    Dec 3 2011

    @ annie :
    Jadwal terakhir ferry dari Singapore ke Batam menurut info di http://sindoferry.com.sg/ adalah jam 21.20 waktu Singapore. Lama perjalanan ferry sekitar 45 menit.

  19. Dec 18 2011

    How is the time schedule of the ferry from Batam to Singapore ?

  20. rafi
    Jan 4 2012

    thanks banget info nya mas Fajar… kalo ad info2 yang lain mohon di share juga yach..

  21. jarwo
    Feb 5 2014

    infonya mantap

  22. Delvi Liang
    Feb 7 2014

    Berapa harga tiket dewasa untuk tahun ini dari batam ke singapore

  23. fajarnindyo
    Apr 6 2014

    @ Delvi Liang :
    Harga tiket dewasa Batam – Singapore 1 (one) way SIN 30.00.

Leave a Reply